ru6enka: (Default)
ru6enka ([personal profile] ru6enka) wrote2013-09-25 01:10 pm

"Альма-матер" - 1 часть.


Университету в 2005 году было 250 лет, зданию с момента функционирования (в 53-ем году начались занятия, в 49-ом заложили первый камень) около 60-ти лет. Каждый день в ГЗ МГУ находятся тысячи людей (около 18 тыс.). Какие тайны оно хранит, никто не знает. Баек ещё больше, я думаю, чем тайн.

Историю здания и университета описывать лень - в инете инфы полно. Лучше покажу фото снаружи и внутри с небольшими комментариями - была в августе во время московской поездки.

Училась в высотке, жила в общаге там же. На фото даже окна показать могу - теперь забавно :) 
А тогда меня там всё мучило: и учёба, которую совмещала с работой всё время, и запахи старого здания, и многое что ещё... Теперь мне даже хотелось бы вернуться в то время.
  
   
На подходе к высотке МГУ:
 
2.
 
 
2.1  
 
3.  
 
4.  
 
5.
 
 
Вдруг кто не знает: хим.фак и физ.фак стоят напротив друг друга. Общаги после 3-го курса у них тоже располагаются в высотке.
 
Я шла со стороны так называемого "клубного входа" - сразу от входа есть зал, где проходят концерты и т.п. Сюда же приходит весь общественный транспорт. А "главный вход" находится с диаметрально противоположной стороны, которая ведёт к "смотровой площадке" и виду на Лужники.
 
 
6.  
 
7. Это вид в сторону новой библиотеки (высотка позади):
 

 
 
8. "Вазоны" повсюду в сквере, и наверное в них должны быть цветы:
 
 
 
9. Высотку, ИМХО, можно фотографировать бесконечно и с разных ракурсов, расстояний, состояний:
 
 
Жаль, что когда я там жила, у меня не было фотоаппарата: высотка красиво утопала в туманах - этакий сюрр, когда подходишь, а всё, выше, допустим, 5-го этажа, скрыто в тумане...
Вообще, красиво смотрелась в разное время года, суток и вообще в разные временные промежутки.
 
 
Когда я там жила-училась, у меня была идея-фикс, грёза, можно сказать - мне было интересно посмотреть, как это место будет выглядеть, когда придёт в упадок. За это меня ругали знакомые и друзья, помнится :) 
 
 
10. Фонтаны-не фонтаны, но, говорят, через них можно было попасть под высотку, и там коридоры, по которым свободно мог проехать грузовик. Ребята с курса лазили, типа диггерством занимались.
 
 
 
10.1  
 
11. Справа от входа за порядком следит академик Петровский:
 

 
 
11.1
 
 
11.2
 
 
Вход, лестницу и т.п. я ещё покажу, "на обратном пути", а сейчас, едва ли не самое важное для студентов...
 
12. Столовая:
 
 
- ждут абитуриентов :)
 
К слову сказать, высотка было почти пустой и с одной стороны мне это было в плюс для съёмки, а с другой - всё закрыто. Вот и столовая только одна работала, не самая большая,к стати. 
 
 
12.1  
 
13. Почта:
 
 
 
Вообще, высотка МГУ - город в городе. Можно в ней жить, не выходя, т.к. всё есть: тренажёрный зал, бассейн, столовые и кафе, почта вот, парикмахерская, букинистический, магазин канц.товаров и одежды (раньше был, не знаю, как сейчас с этим дело обстоит), магазин ака "сельпо", прачечная, магазинчик овощей-фруктов, и фиг знает, что ещё - наверняка что-то забыла... А, ну зал, где проходят концерты и т.п., МВД...
Наверное, так во всех крупных университетах Мира, я не знаю...
 
 
14.
 
- лестница, ведущая на второй этаж к бывшим "профессорскими" столовыми, актовому залу и чему-то ещё, не помню уже.
Кафе эти, кстати, пользовались большей популярностью, чем столовые, потому что там был вкусный кофе и помещения не могли вместить много людей. Ну или если кто-то хотел со своими научными руководителями потрапезничать...
 
 
14. Вторая лестница:
 
 
 
Сам второй этаж тоже покажу, но позже, во второй части - там красиво. 
 
 
15. Лифты на мех-мат:
 
 
 
Там три коридора с 6 шахтами лифтов: по этажам. Под нами были геологи, над нами - географы.
 
 
На факультете все двери были закрыты, кроме туалетов и выходов на лестницу - каникулы. Но мне повезло: именно моя кафедра была открыта и там находился человек, которого я помню, и который помнит меня, хотя в то время заканчивал аспирантуру! =))) 
 
16.
 
 
16.1
 
 
Благодаря этому, мне удалось поснимать виды из окна на главный вход, аллею учёных, Лужники, Москву.
 
17.  
- эти белые точки на дороге у входа - бетонные тумбы, которые поставили, чтобы всякие чудаки на букву "м" не гоняли, сжигая резину и портя тормоза, а заодно нервы находящихся в высотке. Но, как видно по следам на асфальте, и это их не останавливает.
 
 
17.1  
 
 
17.2 Офигенно склеилась перспектива:
 
 
- будто аллея упирается в Лужники, что, конечно, не так - там забор, крутой спуск к набережной, Москва-река, и потом уже Лужа.
 
 
17.3  
 
17.4 Или, может, лучше так:
 
 
- машина времени, почти ничего не изменилось...
 
 
17.5 Мозги РФ:
 
 
 
 
18. Но вернусь к коридорам:
 
 
- вот это точно так и было всегда.
 
 
18.1  
 
19.  
 
19.1  
- даже ностальгия по учёбе проявилась :)
 
 
20. Выход на центральную лестницу между этажами:
 

 
 
20.1  
 
Продолжение следует, как говорится.
 
 
Пы.Сы.: что-то странное с резкостью на фото - на компе всё ок, в Лайтруме и Фотобукете ок, а тут швах =/ И пост писался тяжело - то ли глюк Дрима, то ли Фокса =/