ru6enka: (Default)
[personal profile] ru6enka
Когда она только открылась, и я увидела репортаж по ТВ и статью в инете, захотела посетить, но чисто из любопытства, а не потому, что увиденное в ролике и в статье привлекло. Потом вообще забыла о выставке.
В четверг внезапно, муж объявил, что купил билеты, и предложил поехать...
Выставка превзошла любые мои ожидания!
А т.к. приехали за пару дней до закрытия, то вдвойне порадовала малым количеством людей, контингентом (в основном, люди в возрасте, которые тихо общались между собой, экспонаты руками не трогали, и старались не мешать другим посетителям), отсутствием групповых экскурсий, но больше всего тем, как выставка была организована, в том числе, превосходное музыкальное сопровождение - это просто чудо чудесное для меня! :)
На входе можно было за небольшую плату взять аудио-гид на выбранном языке и слушать истории про экспонаты, помеченные номерами - всего около 50-ти.
Честно говоря, я в основном фотографировала, и смотрела, изредка читая таблички возле экспонатов, представленные на иврите и английском. Очень хотелось многое покрутить-потрогать, но сдерживалась - неприлично как-то :)

Итак, при входе встречают книги под толстым стеклом:



1.2    
  
1.3    
  
1.4   
- утверждается, что Да Винчи "писал левой рукой и очень мелкими буковками, да еще и справа налево. Но и этого мало - он все буквы переворачивал в зеркальном изображении. Он говорил загадками, сыпал метафорическими пророчествами, обожал составлять ребусы. Леонардо не подписывал своих произведений, но на них есть опознавательные знаки."  
 
 
2. Затем, информационный сенсорный экран: 
  
  
- где можно было посмотреть и почитать обо всех экспозициях вкратце.
  
  
2.1  
 
2.2  
 
В дальнейшем в залах были ещё несколько экранов, но на них шли ролики-истории о конкретных достижениях гения, например, один из таких повествовал в текстовом режиме о пропорциях тела человека и рисунке "Витрувианский человек": "В пропорции он видел основу числовой гармонии, присущей мирозданию, и полагал, что она составляет суть "не только числа и размера, но также звуков, веса, времени и места, любой существующей в мире силы".
 
- высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти);
- расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица;
" и т.д.
 
 
В первом зале были всевозможные аппараты: летательные, наземные, а также измерительные (сила ветра, течения воды, метрономы  и т.п.)...
 
 
3.  
 
4.  
 
Да Винчи часто покупал птиц, чтобы только выпустить их из клеток...
Вообще же, наблюдение за птицами было его одним из любимых занятий.
Ещё один из фактов биографии - Леонардо предпочитал общество мужчин. 
 
 
5. Вертолёт:
    
 
6. Парашют:
 
 
 
7.
 
 
8. "Орнитоптер":
    
 
9.  
 
10. Прибор, измеряющий силу ветра (и, кажется, воды):
 
 
 
11. "Измеритель уклона":
    
 
12. Автомобиль: 
    
 
12.1   
 
13.  
 
Мы провели на выставке часа полтора, учитывая, что муж слушал аудио-гид, а я - фотографировала. Если бы я ещё и смогла выделить время на прослушивание всего, о чём было возможно, мы бы вышли оттуда часа через три, не меньше...
 
Да, к слову сказать, меня больше привлёк совсем другой зал, не смотря на грандиозность всех открытий и разработок Да Винчи...
 
 
14. Робот:
 

 
 
14.1  
 
15. "Одометр" (для измерения точного расстояния):
   
 
Архитектура и соответствующие измерительные приборы:
 
 
16.   
  
17.  
 
18. "Идеальный город":
 
 
"Леонардо предложил разделить городское население на десять районов вдоль реки - в каждом районе приблизительно по тридцать тысяч жителей.
В каждом районе города должно было быть два соединенных лестницами уровня - верхний для пешеходов и нижний для повозок. На верхнем уровне следовало расположить проходы-галереи и прекрасные дома с террасированными садами; на нижнем - лавки и склады, дороги и каналы для доставки товаров на повозках и лодках.
Кроме того, план Леонардо включал подземные каналы для отвода нечистот и "зловонных веществ".
Из записей Леонардо ясно, что он рассматривал город как некий живой организм. И для того чтобы этот организм оставался здоровым, необходимо свободное движение и течение в нем людей, материальных ценностей, продовольствия, воды и отходов.

 
 
В следующих постах покажу изобретения Леонардо Да Винчи: маховик, домкрат, шестерёнки и т.п., а также - в области анатомии, музыки, оптики, военной техники, и живописи, конечно.
Множество открытий, разработок, тайн и загадок - уникальный человек.
 
 
Нашла в ЖЖ человека, который описал в посте изобретения более подробно: la-stryge.livejournal.com/29664.html - если кому интересно, как та или иная машина, измерительный прибор, должны были действовать ;) 
 

Profile

ru6enka: (Default)
ru6enka

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 27 June 2017 01:57
Powered by Dreamwidth Studios